Une cuisine traditionnelle très appréciée

 Présentation du Restaurant :

Le Restaurant Scolaire « les Gastromômes » a servi en moyenne 370 élèves par jour en 2015-2016.
C'est une cuisine familiale ou nous introduisons le maximum de produit frais.
Il accueille les enfants de la petite section jusqu’au CM2. Un service à table est organisé pour les enfants des classes de maternelles. A partir du CP, les enfants ont accès au self.
Le restaurant scolaire fournit des serviettes de table à usage unique pour les primaires, une serviette de table pour les maternelles.

Cuisine traditionnelle :

Les repas préparés et  servis sur place par une équipe de 20 agents municipaux dont les surveillants.
Approvisionnement de produits de qualité issus notamment de fournisseurs locaux et de l’agriculture biologique, représentant une part de 30 à 40% dans les menus .
Facturation au mois (voir le portail famille à votre disposition).

Liste des fournisseurs :

- Ferme de Rublé : légumes, laitage, viande
- Boulanger de Saint Colomban : Pain, Pâte à pain et bientôt Pain bio
- Biocoop : épicerie et certains légumes locaux
- Cocci-market : petite épicerie et certaines viandes
- Marché international de Nantes : poisson frais, légumes
- Freslon à Saint Jean de Mont : volaille de Vendée
- Salaisons de L'Erdre : Boucher à la Chapelle sur Erdre
- Transgourmet et Pomona : épicerie et produits frais


Apprentissage du Goût :

Apprendre à manger, à choisir ses aliments, rendre les enfants plus sensibles à la diversité des aliments disponibles et de l'agriculture biologique : les agents de services, les ATSEM et les animateurs ont un rôle essentiel à jouer dans l'accompagnement de vos enfants. Pendant le temps du repas, par leur attitude et leurs encouragements, ils aident à la consommation des plats présentés et évitent le gaspillage en aidant à mieux comprendre et à accepter le menu. L'enfant n'est pas forcé à manger ce qu'il a dans son assiette, cependant il sera incité à goûter l'aliment avant de le refuser. Ainsi sensibilisé à la diversité des aliments disponibles, l'enfant devient acteur de son repas.

Nous avons le principe de servir en petites quantités et de resservir selon l'appétit de l'enfant, ce qui permet d'éviter le gaspillage et de pouvoir acheter des produits de qualité.

Lui demander de goûter une cuillère pour dire s’il aime ou pas et l’inciter à utiliser du vocabulaire lié à l’alimentation et aux 5 sens : « C’est vert », « Ça sent fort », « C’est craquant », « Ça pique », « C’est mou », « C’est doux ». Cela permettra de connaître ses préférences sensorielles.
Répéter la consommation du produit dans le temps, dans un contexte chaleureux, et en ne s’arrêtant pas sur un premier rejet : il ne faut pas renoncer et représenter plusieurs fois l’aliment sous la même forme culinaire (au moins 5 fois) afin qu’il soit reconnu puis accepté.
Durant l'année scolaire, nous avons travaillé avec Co-Anim pour réaliser des menus à thème sur les différents continents, cela permet de faire découvrir de nouvelles recettes aux enfants.

Hygiène :

Nous sommes soumis à de nombreuses règles d'hygiène concernant les locaux, la traçabilité des aliments, la formation du personnel, l'hygiène vestimentaire.
De nombreux contrôles sont réalisés tout au long de la fabrication, du service et du nettoyage.
Tous devons à tout moment évaluer les risques en cuisine et répondre à une visite sanitaire.

Composteur :

Nous avons participé à la conception d'un composteur avec l'aide des élus, d'un formateur et d'une personne formée au service technique.
En amont, nous avons réalisé une étude sur les déchets du restaurant scolaire avec tous les interlocuteurs du projet, ce qui nous a permis de mettre en place cette valorisation de nos déchets.
Tous les déchets (épluchures, certains restes et papiers) seront compostés.  Les habitants proches seront associés et le compost pourra leur être mis à disposition.

 

Les tarifs 2017 au restaurant scolaire :

repas enfant 3,75 €
repas adulte 5,95 €
participation aux frais de service (sans repas) 2,15 €
absence non signalée (avant 9h le jour même) 3,75 €
pénalité pour inscription hors délai (par famille) 25,00 €