Services communaux

Quels sont-ils ?

Administratif

Service de proximité pour toutes les démarches administratives courantes.

Ce service traite les demandes des administrés et met en application les décisions des élus.

L’état-civil, les renseignements cadastraux, le foncier, les élections, les marchés publics, les finances, la comptabilité, les ressources humaines, les inscriptions au restaurant scolaire, le secrétariat du C.C.A.S., le recensement de la population, le cimetière, la location de salles municipales, la communication etc. sont autant de missions remplies par les agents administratifs.

Bibliothèque municipale

Lieu culturel de proximité, l’accès à la bibliothèque, située en cœur de bourg, est libre et gratuit.

Le public peut emprunter des documents et les consulter sur place.

La bibliothèque accueille régulièrement des expositions, propose des rendez-vous culturels et anime des rencontres avec différents publics tout au long de l’année.

Centre Communal d’Action Sociale

Éducation - Enfance - Jeunesse

Ce service a pour missions principales de :

  • coordonner et suivre les actions éducatives,
  • assurer le lien entre les écoles,
  • accompagner la responsable du restaurant scolaire dans ses missions,
  • assister l’équipe des animateurs à la pause méridienne,
  • coordonner l’équipe ATSEM,
  • développer des actions intergénérationnelles et inclusives.

Restaurant scolaire municipal

Une cuisine traditionnelle avec des menus élaborés et préparés sur place.

Le restaurant scolaire municipal, c’est une équipe de 22 personnes qui sert, chaque jour, 350 repas enfants au minimum et 15 repas adultes. Les menus sont élaborés à l’avance par l’agent responsable du restaurant scolaire et concoctés ensuite, sur place, par la cuisinière le matin pour le midi.

Chaque agent a des missions précises : préparation des repas, mise en place des couverts, accompagnement et surveillance des enfants (aussi bien au restaurant scolaire que sur les cours des écoles Jacques Prévert et Saint Louis, service, nettoyage de la vaisselle et des locaux.

Technique

Les agents techniques assurent les missions principales suivantes :

  • entretien des espaces verts, du cimetière, des chemins pédestres,
  • fleurissement et plantation de végétaux,
  • entretien des terrains, des équipements sportifs et de l’ensemble des bâtiments communaux,
  • entretien du réseau d’assainissement collectif (contrôle du traitement des eaux usées à la station d’épuration et aux différents postes de relevages ainsi que la vérification du bon raccordement des logements au réseau) ;
  • entretien de la voirie communale (état des chaussées, des panneaux de signalisation, des trottoirs etc.).
  • récupération des animaux en divagation

Ils assistent également les entreprises dans la réalisation de leurs travaux et effectuent les vérifications annuelles règlementaires.